23 mars 2006
Gâteaux de semoule au miel et au citron
Pour 8 personnes
Ingrédients 250 g de semoule
1L de lait
200 g de sucre
12 oeufs
200 g de beurre
1 citron
150 g de miel
1/2c. à café de safran
1 pincée de cannelle moulue
5 feuilles de menthe
PréparationMettre le lait à bouillir dans une casserole et y ajouter le sucre. Bien remuer. Aux premiers bouillons, passer sur feu doux. Verser la semoule en pluie sur le lait. Ajouter la cannelle et le safran. Passer à feu doux et faire cuire environ 15 min tout en remuant (la semoule ne doit pas... [Lire la suite]
22 mars 2006
Semoule au lait
Pour 8 personnes
Ingrédients
600 g de grosse semoule
3 L de lait
50 g de beurre
100 g de sucre en poudre
5 cl d'eau de fleurs d'oranger
Miel
Une pincée de sel
Préparation
Faire chauffer 2,5 L de lait sans le faire bouillir. Verser la semoule tout en remuant. Saler et amener à ébullition à feu moyen. Laisser cuire à petits bouillons pendant une trentaine de minutes sans cesser de remuer, pour ne pas que la semoule accroche.
Ajouter le reste de lait... [Lire la suite]
21 mars 2006
Gâteau de semoule aux fruits secs
Pour 6 personnes
Ingrédients :
250g de semoule moyenne
1 Lde lait
200 g de sucre en poudre
100 g de dattes
100 g de figues sèches
50 g de raisins secs
5 œufs
100 g de miel
100 g de beurre
Une demi c. à café de cannelle moulue
1 c. à café de safran
3 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
Préparation :
La vieille, mettre les raisins à tremper dans un bol d’eau tiède.
Dans une casserole... [Lire la suite]
20 mars 2006
Gâteau algérien : la Tamina
Pour 8 personnes
Ce gâteau est servi lors de certaines fêtes religieuses ou pour fêter des événements heureux, comme une naissance ou un mariage.
Ingrédients
500 g de semoule moyenne
150 g de beurre
150 g de miel
Préparation
Tamiser la semoule moyenne, la faire griller légèrement dans un tajine (ou un wok). Réserver, faire fondre le beurre sur feu doux puis ajouter le miel et la semoule. Verser la semoule tout en remuant pour mélanger intimement les ingrédients.
Quand... [Lire la suite]
19 mars 2006
Mantécaos ou Ghribiya à la semoule
Pour une vingtaine de personnes Ingrédients :
1 kg de semoule fine
500 g de sucre en poudre
7 oeufs
60 g de beurre
10 cl d'huile
1 sachet de levure chimique
1 cuillérée à café de vanille liquide
Sucre glace
Préparation : Dans une jatte, verser le sucre et les oeufs. Battre au fouet jusqu'à obtention d'un mélange homogène de couleur blanche.
Ajouter le beurre fondu, la levure, la vanille et l'huile. Continuer à battre au fouet pour obtenir un mélange onctueux. Verser alors la semoule en pluie et bien... [Lire la suite]
18 mars 2006
Femmes d'Alger et de Kabylie en ce début de printemps
Vrais sourires et fausses fleurs dans les rues d’Alger
8 mars 2006
Un vent d’été a soufflé hier sur les grandes artères d‘Alger, à l’occasion de la Journée de la femme. Bordés de revendeurs de fleurs à chaque coin de rue, les trottoirs sont bondés de femmes souriantes et pomponnées pour l’occasion. Libérées pour la demi-journée de travail, cette après-midi sonne comme celle de la consommation pour mesdames.
Une chaîne à n’en plus finir devant les marchands de glaces, des femmes de tous âges envahissent les cafés. Devant... [Lire la suite]
17 mars 2006
Les repas de fêtes au Liban
Noël
Noël est appelé Al Miled par les chrétiens arabes. Pour le repas traditionnel de Noël, les chrétiens libanais préparent des dindes, des dindons et des oies farcies de riz, de noix, d'amandes et de pistaches, de pignons, de raisins secs, de châtaigne ou encore de viande hachée persillée.
Pâques
Pâques est appelé en Arabe Aïd el Fash. A cette occasion, les chrétiens libanais qui suivent la tradition, colorent des oeufs durs de rouge (avec des pelures d'oignons rouges) et de jaune. Ces oeufs sont accompagnés de galettes au... [Lire la suite]
16 mars 2006
La soirée du Mouloud - "Aid el miled : la fête de la naissance"
El Mouloud ou el Miled, signifie au sens littéral "naissance". Dans la pratique, il désigne pour les musulmans la fête qui célèbre la naissance de Mahomet. Elle a lieu le douzième jour du troisième mois de l'année hégirienne, mois qui porte justement le nom populaire de Mouloud. Ce mois correspond aussi pour certains à la commémoration de la mort du prophète qui aurait disparu à cette même période de l'année.
En tout cas, cette fête était célébrée dans tout le Maghreb avec un grand enthousiasme. D'après l'expression... [Lire la suite]
15 mars 2006
Les soirées entre femmes en Algérie : la Bouqala
Quand le jour faisait place à la nuit et que la lueur de la lune et des étoiles remplaçait celle du soleil, les femmes algéroises se retrouvaient entre elles...
Elles animaient leurs longues soirées par des réunions organisées au cours desquelles elles écoutaient une dame âgée raconter avec un art que seules les sages personnes possèdent, des histoires et des contes qui parlaient de rois, de princesses ou de Djinn. Tout cela autour d'une Skimpla, une table basse algérienne, garnie de thé et de différentes friandises... [Lire la suite]
14 mars 2006
Danse orientale
La danse est, à ses débuts, un art sacré visant à atteindre l'unité, le ou les dieux invoqués. Les traces les plus anciennes datent de l'époque du néolithique l'homme se sert de ce moyen d'expression pour s'amuser, pour se donner du courage, pour célébrer quelque chose, pour entrer dans un état de transe ou bien pour communiquer. Toutes les civilisations possédant l'écriture ont décrit des danseurs. En Egypte, haut lieu de la danse orientale, on peut trouver des hiéroglyphes montrant des femmes prêtresses en train de danser. Ne... [Lire la suite]