Sentences

Sentences spirituelles diverses, mieux connaître les grandes religions: Judaïsme, Islam, Christianisme, Charles de Foucauld

compteur_carnetspi

30 novembre 2010

Yennayer 2961 en France, lieux, dates, url

http://www.routard.com/guide_agenda_detail/8929/yennayer_nouvel_an_berbere.htmhttp://voyages.orange.fr/Guides-monde/algerie/agenda-culturel.htmlYennayer marque le jour de l'an du calendrier agraire, utilisé depuis l'antiquité par les Berbères.Il correspond au 1er jour de janvier du calendrier julien, aujourd'hui en décalage de 13 jours par rapport au calendrier grégorien. Yennayer devrait donc être fêté le 13 ou le 14 janvier, mais est en réalité célébré le 12 à la demande du Mouvement culturel berbère. Ce décalage est probablement dû... [Lire la suite]
Posté par KNTHMH à 02:50 - - Permalien [#]

22 octobre 2010

Couscous oignon confit boeuf raisin

Pour 5 personnes: 760g de jarret25g de beurre1 boîte 4/4 de pois chiches830g de potiron1 oignonHarissa en tube5 pistils de safran2 cuil. à soupe de raz el hanout jauneSel, poivre Pour le couscous 400g de coucous grain moyen2 cl d'huile d'olive30cl d'eauSel Pour le confit d'oignons et raisins 25g de beurre3 oignons100g de raisins secs1 cuil. à soupe de miel1/2 cuil. à café de cannelle en poudre     la suite là:    http://plaisirgustatif.canalblog.com/archives/2010/10/17/19353568.html  
Posté par KNTHMH à 18:44 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 avril 2008

Pour Fêter Hanouka, suite 2 des articles sur cette fête

cette note fait suite à celle-ciCes articles ont été écrits en réponse à une quetion d'internaute sur un commentaire de cet articledont le texte était: excusez moi je fais un exposé sur la fête d'Hanouka je voulais savoir si dans cette fête on mange des plats typiques de la fête et si oui lesquels ? merci beaucoup ! Posté par kiwii !(kiwii a un très beau blog d'équitation que je suis très heureuse de découvrir, merci kiwii!) °°°000°°° La fête de HANOUKA, le 25 Tichri et les recettes d'HanoukaHanouka ou fête des Lumières... [Lire la suite]
Posté par KNTHMH à 01:06 - - Permalien [#]
03 avril 2008

Pour Fêter Hanouka, suite 1 des articles sur cette fête

 Voici deux nouvelles notes sur la fête et les recettes de Hanouka, elles ont été écrites en réponse à une question d'internaute sur un commentaire de cet article dont le texte était: excusez moi je fais un exposé sur la fête d'Hanouka je voulais savoir si dans cette fête on mange des plats typiques de la fête et si oui lesquels ? merci beaucoup ! Posté par kiwii ! (kiwii a un très beau blog d'équitation que je suis très heureuse de découvrir, merci kiwii!) °°°000°°° Hanouka est une fête très spirituelle,... [Lire la suite]
Posté par KNTHMH à 20:20 - - Permalien [#]
05 décembre 2007

Frita goûteuse à la "Milou"!

FRITA (facile à élaborer)-------------------------------- Ingrédients : (pour 4 personnes) 5 poivrons (verts de préférence ou rouges ou panachés) - 8 côtelettes d’agneau - 5 belles tomates mures - 4 gousses d’ail - persil - éventuellement petit bouquet garni (thym,1/4 feuille de laurier) huile d’olives - sel - poivre- Au barbecue faites griller les poivrons puis les tomates (on peut faire cela la veille). - Nettoyez les poivrons (enlevez la peau grillée et les graines sans les passer sous l’eau, le parfum s’en échapperait)... [Lire la suite]
Posté par KNTHMH à 13:18 - - Permalien [#]
12 septembre 2007

Recettes Ramadan 2007

Rimane INGREDIENTS (pour 2 kg) 500 g de viande hachée 1 bol de persil haché 3 oignons émincé 250 g de beurre Cannelle,poivre,safran,sel,gingembre8 oeufs 250 g d'amandes mondées,Frits et concassés avec un peu de sucre et canelle. Pate a rghayef faite avec un Kg de farine PréparationDans une cocotte faite revenir l'oignon,le persil ,la viande hachée,ds 100 g de beurre ajouter le sel, le poivre, le safran, la cannelle . Cuire à feu doux . Ajouter les oeufs et laisser réduire .laisser tiedir. ajouter les amande. ... [Lire la suite]
Posté par KNTHMH à 06:53 - - Permalien [#]

13 janvier 2007

Yennayer dans la culture berbère

Nombreux sont les Berbères pour qui des mères ou des grand-mères, gardiennes jalouses des traditions, ont dû dire sans savoir l'élucider, que "amenzu n yennayer" (premier janvier) se célèbre approximativement le 13 janvier dans le calendrier grégorien (le calendrier actuel) et on a 3 jours pour le fêter. On prépare pour l'occasion un repas, différent du quotidien, qui se prend en famille dans une atmosphère rituelle. Le berbère d'antan utilisa un mode de connaissance du temps faisant référence au cycle régulier de la... [Lire la suite]
Posté par KNTHMH à 06:32 - - Permalien [#]
21 octobre 2006

Hachis courgettes

Ingrédients :750 g de viande de boeuf hachée6 courgettes2 oignons75 g de parmesan haché1 oeuf huile d’olivesel, poivre Préparation : Lavez et séchez les courgettes. Coupez-les en fines lamelles dans le sens la longueur. Mettez-les dans le panier d’un cuit vapeur. Placez le panier sur une casserole adaptée remplie d’eau bouillante et couvrez. Faites cuire pendant 15 min.Pendant ce temps, pelez et hachez finement les oignons. Mettez-les dans un saladier, ajoutez la viande hachée et l’oeuf, salez, poivrez et... [Lire la suite]
Posté par KNTHMH à 06:22 - - Permalien [#]
03 octobre 2006

Palmares des prénoms du maghreb en France

   Le palmarès des prénoms donnés aux bébés de 2005 pour le département de la Seine-Saint-Denis fait arriver en tête Mohammed pour les garçons et Inès pour les filles. Malgré les apparences, il s'agit bien dans les deux cas de prénoms donnés à leurs enfants par des familles originaires du Maghreb. Petit zoom sur les prénoms arabes les plus populaires…      L'importance du nom Les grammairiens arabes indiquent que le nom (ism) est ce qui permet de distinguer les " nommés " de ceux qui ne le... [Lire la suite]
Posté par KNTHMH à 06:04 - - Permalien [#]
26 septembre 2006

Iman badi

Plat aux aubergines Pour 4 personnesPréparation : 35 minCuisson : 30 à 35 min Ingrédients :600 g de viande hachée1,5 kg d'aubergines600 g de tomates pelées, épépinées et concassées6 gousses d'ail rose de Lautrec épluchées et hachées5 échalotes hachées1 oignon haché1 bouquet garni20 g de beurre2 c. à soupe d'huile d'olivesel, poivre Préparation : Faites chauffer l'huile dans une cocotte et faites légèrement revenir ail rose, échalote et oignon. Ajoutez les tomates et le bouquet garni. Salez, poivrez et faites cuire à feu... [Lire la suite]
Posté par KNTHMH à 06:01 - - Permalien [#]