10 décembre 2007
Les Noëls gourmands!
La dinde et la bûche qui nous semblent si caractéristiques de Noël sont en fait des inventions toutes récentes. Comment fêtait-on autrefois Noël à table ? Petit aperçu des plats traditionnels d’hier…Les cochons de lait et les jambonsAu Moyen Âge, sur les tables des nobles, le plat de Noël le plus apprécié est la hure de sanglier portant dans sa gueule un fruit rond comme le soleil, une pomme par exemple, symbole de lumière. Tué dans les fermes fin novembre ou début décembre, le porc était aussi fort goûté. En Normandie, le réveillon... [Lire la suite]
10 décembre 2007
HISTOIRE DE JOSEPH LE CHARPENTIER
Ceci est un texte apocryphe, non biblique
Trois versions de cet apocryphe,
Ceci est (la relation) du décès de notre père saint Joseph le charpentier, père du Christ selon la chair, lequel vécut cent onze ans.
Notre Sauveur a raconté aux apôtres sa biographie tout entière, sur le mont des Oliviers.
Les apôtres eux-mêmes ont écrit ces paroles et les ont déposées dans la bibliothèque à Jérusalem.
Le jour où le saint vieillard abandonna son corps, fut le 26 du mois d'épiphi (entre le 25 juin et le 24 juillet). Dans la... [Lire la suite]