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Sentences spirituelles diverses, mieux connaître les grandes religions: Judaïsme, Islam, Christianisme, Charles de Foucauld

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12 septembre 2007

Recettes Ramadan 2007

Rimane


INGREDIENTS (pour 2 kg)
500 g de viande hachée
1 bol de persil haché
3 oignons émincé
250 g de beurre
Cannelle,poivre,safran,sel,gingembre
8 oeufs
250 g d'amandes mondées,Frits et concassés avec un peu de

sucre et canelle.

Pate a rghayef faite avec un Kg de farine

Préparation
Dans une cocotte faite revenir l'oignon,le persil ,la viande hachée,ds 100 g de beurre ajouter le sel, le poivre, le safran, la cannelle . Cuire à feu doux . Ajouter les oeufs et laisser réduire .laisser tiedir. ajouter les amande. 
Avec la pate a rghayef faconer des petits boules,et etalet chaque boule avec le reste de beure fondu comme pour faire des petit pain ,mettre une càs de farce et enrouler comme pour faire un petit pain
disposer sur une plaque beurrer et cuire servir tiede .

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Chebakia

INGREDIENTS (pour 2 kg)
2 kg de farine,
2 oeufs,
1.5 levure chimique
2 cas bien remplies de fenouil et d'aneth, grillés et bien moulues,
1 cas de cannelle,
2 verres d'huile,
2 verres de beurre fondu,
2 verres de lait,
2 verres d'eau d'oranger,
graines de sésames pour décorer
NB: le verre qu'on a utilé fait 150ml

PREPARATION
Dans un grand plat creux, disposer la farine, casser les oeufs, ajouter la levure, mélanger. Ajouter la cannelle, le fenouil, l'aneth, l'huile, le beurre, le lait et l'eau d'oranger. Bien mélanger la pâte, faire des boules et réserver 1/4h dans des sacs plastique pour aliments.
Etaler une boule de façon à avoir un grand carré d'1.5 mm d'épaisseur (perso. je préfère applatir la pâte au rouleau pâtissier qu'à la machine, à vous de voir)

couper des petits carrés ou rectangle, prendre chaque carré et faire 4 ou 5 traits parallèles au mileu puis procéder à l'assemblage pour former les chebakia (si vous avez des questions à ce niveau, n'hésitez pas),

recommencer l'opération pour chaque boule,

frire et miéler puis saupoudrer de graines de césames

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Harira

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Selou

Ingrédients
500 g de farine
400 g d'amandes effilées
300 g de graines de sésame
100 g de beurre
125 g de miel
1 c. à s. d'anis grillé et pilé
1 c. à s. de cannelle
2 grains de gomme arabique pilés (facultatif, mais donne un très parfum !)
2 c. à s. de Tahini « pâte de sésame » (facultatif) ou huile de sésame
Sucre glace pour la décoration
Une poignée d’amandes entières mondées et grillées pour la décoration

Préparation
Faire griller les amandes au four ou à la poêle.
Faire griller aussi les graines de sésame, puis faire de même avec la farine, en remuant jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
Mettre les amandes dans un grand plat, y ajouter la farine dorée, les graines de sésame, l'anis, la cannelle et la gomme arabique.
Bien malaxer le tout puis incorporer le beurre fondu et le miel, petit à petit, en remuant, jusqu'à ce que tout soit bien mélangé et le beurre bien absorbé.
Rajouter le Tahini ou l’huile de sésame et mélanger de nouveau.
Le disposer dans un plat, de manière à former une pyramide.
Saupoudrer de sucre glace et décorer avec les amandes grillées.
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Bouchnikha

Ingrédients
1/2 l de lait
1/4 kg de beurre margarine (vital)
un sachet de vanille
pincé de sel
farine assez pour avoir une pâte épaisse
huile pour friture
miel
quelques goûtes d’eau de fleur d’oranger
graines de sésames grillées

Préparation
Mettre le beurre dans le lait légèrement chauffé.
Rajouter le sel, la vanille, et la farine, mélanger jusqu'à ce que la pâte soit un peu dur.
Faire des petites boules et les abaisser un peu au rouleau, puis passer cette patte dans la machine (utilisée pour faire des pâtes fraîches) pour avoir des spaghetti.
Prendre un nombre de files, couper des petites bandes de 8 à 10 cm, pincer les deux bouts puis les rassembler en formant un éventail « demi fleure ».
Normalement on les laisse sans les rassembler, mais je trouve que la forme que j’ai inventée et plus jolie, enfin à mon goût !
Fait frire dans un bain d'huile très chaud, puis les mettre dans du miel additionné d’eau de fleur d’oranger, et enfin saupoudrer de sésames grillés.
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Makrout

makrout datte miel

Ingrédient
1300 g de semoule moyenne
200 g de semoule grosse
250 g de beurre fondu
250 g de margarine fondu genre astra
canelle
250 ml d'eau
250 ml fleur d'o
1 pincée de colorant safran
1 pincée de sel

pate à datte
cannelle

Miel

préparation de la pâte
prendre les semoules mette canelle pour le gout puis faire pénétrer le beurre et margarin fondu et refroidi comme pour le couscous

mettre de coté

prendre la pate a datte malaxer de facon a ce qu'elle devienne souple y mettre un peu de cannelle. Si la pate est dur vous pouvez la passer a la vapeur dans une couscoussière. et pour ceux qui sont en france prendre de préférence pate tunisienne car j'ai remarqué que l'algérienne brule vite a la cuison.

former des boudins avec pate a datte

travailler la semoule petit a petit

cad prendre environ deux poignées de semoule dans un saladier y verser un peu du melange eau et fleur d'o de facon a pourvoir la malaxer et obtenir un pate souple a travailler. former un boudin et y faire un fente pour y introduire le boudin pate a datte. Refermer en pincant , puis rouler le boudin sur lui meme pour bien refermer. Prendre un emporte piece special makrout (vous pouvez en trouver sur les marchés) puis couper en fonction du dessin.
effectuer la meme chose jusqu'a epuisement de la pate.

faire frire dans une poele huile chaude mais fo que le gato cuise mais ne brule pas . Lorsqu'il est doré retirer laisser le refroidir legerement et mettre dans le miel.
Pour ceux qui adore le mieux vous pourvez les repasser une deuxieme fois lorsqu'ils seront totalement refroidi

PS vous pouvez diviser les proportions en deux
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Harcha

Ingrédients :
- 600g de semoule fine
- 100g de beurre fondu
- 100g de creme fraîche
- 100g de sucre semoule
- 2 sachet de sucre vanillé
- 2 sachets de levure chimique
- 1/2 litre de lait
- 1 pincée de sel
- de la semoule pour le dessus et le dessous

Préparation :
- Bien mélanger la semoule avec le beurre fondu et la creme fraîche.
- Ajouter la pincée de sel,le sucre et le sucre vanillé.
- Puis, mettre une pincée de sel, et verser le lait.
- Bien mélanger le tout et laisser reposer une dizaine de minutes.

- Pour la cuisson, vous avez le choix, mais moi,personnellement, pour une raison de temps, j'ai choisi de les cuire au four.
- Suivez ce procédé (pour la poele ou le four) car la pâte colle assez :

- Prendre un plat anti-adhesif (ou le couvrir de papier de cuisson).
- Saupoudrer de la semoule (pour éviter que la harcha ne colle).
- Prendre de la pâte de la taille d'une balle de tennis.
- Saupoudrer de la semoule dessus pour qu'elle ne colle pas et pour pouvoir l'aplatir (jusqu'à un cm environ).
- Espacer un peu les harchas.
- Mettre au four, jusqu'à ce que les harchas soient dorées.
- Pour la cuisson à la poele, c'est le meme principe.

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Bessboussa

les ingredients:
-1 verre de sucre.
-1 verre de l'huil.
-1 verre de lait.
-1 verre de smida r9i9a.
-1 verre de farine.
-1/2 grande cuil. de canelle.
-1 oeuf.
-1 grande cuil de levure chimique.
- sirop:
2 verre de sucre.
2 verre d'eau.
tranche de citron.

Preparation:
-melanger les ingredients secs seuls
melanger les ingredients liquides
-melanger toutes les deux.
-huiler et fariner un moule twil comme lata walakin sghir,verser le melange et faire cuire dans un four avec une temperature moyenne {180}faran mech3ol men taht fa9at.
-ba3da nodjiha min taht ,tokhrajo wa to9ata3o wahiya mazalat fi lata toma tozayano b ammandes ,wa torja3o lilforn walakin hadihi lmara mach3ol men faw9 likay tatahamara lhalwa 9alilan .
-ba3da ikhrajiha mina lforn toss9a bi sirop lmohadar wadalika bi wad3i ssokar wal mae wa 9it3at allaymon hata l ralayan.toma tonza3o mina lata ..bessaha weraha
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Chausson géant farci

Ingrédients
pour 2 chaussons :
- 1 oignon
- 1-2 gousses d'ail
- 1 poivron (rouge ou vert, ou la moitié de chaque)
- des champignons frais emincés
- quelques olives vertes denoyautées
- quelques olives noires dénoyautées
- la moitié d'une boite de tomates pelées ou 2 tomates fraiches, coupées en dés
- 10cl environ de creme fraiche liquide
- du fromage rapé
- sel, poivre, cumin, gingembre, paprika, piment en poudre, persil/coriandre
- 2 pates feuilletées

Préparation
- Dans une poele, mettre un peu d'huile d'olive
- faire revenir l'oignon, le poivron coupé en dés
- ajouter la gousse d'ail ecrasée
- ajouter les champignons
- melanger le tout
- une fois que les champignons commencent à cuire, verser les tomates
- mettre les epices
- remuer et verser la creme fraiche liquide
- laisser mijoter qq minutes, jusqu'à ce qu'il reste un tout petit peu de sauce
- laisser refroidir
- prendre les 2 pâtes feuilletées, les etaler si elles ne le sont pas déjà
- mettre la moitié de la farce sur un coté de la pate
- mettre du fromage rapé sur la farce et refermer le chausson, en roulant le bord pour pas qu'il s'ouvre pendant la cuisson
- dorer avec un oeuf, ou bien juste saupoudrer de fromage rapé sur le dessus
- faire cuire jusqu'à ce que la pate soit bien cuite
- et bon appetit

PS : pour les deguster, soit vous les coupez en morceaux, soit vous en faites des petits.
Bsahha ou rahha


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Posté à 06:53 - Traditions algéroises et orientales - Permalien [#]