31 mars 2006
Cuisine oranaise (euh, à Alger, aussi!)
le potage
Faire revenir quelques oignons en lamelles (les faire blondir) Ajouter de l'eau, des carottes en lamelles, des navets, des blettes (côtes et feuilles) Ajouter des haricots blancs et des pois chiches (déjà cuits tous les 2), de la palette de porc, du safran (ou du spigol*, riz d'or...), du sel, du poivre.
Laisser mijoter. Quand la soupe est cuite, ajouter des petites pâtes en dés et du boudin. C'est une soupe très épaisse qui fait office de plat unique
Délicieux et économique*(spigol: mélange de safran à 3% et de... [Lire la suite]
30 mars 2006
Un régal qui vient d'Oran :Gaspacho oranais
Cette spécialité n'a rien à voir avec le gaspacho andalou qui est un potage froid. C'est une recette originaire de la Mancha que les chasseurs préparaient avec du gibier, sur le terrain, parce que la viande ne se conservait pas. Elle a perduré en Algérie, est devenue une spécialité du lundi de Pâques en Oranie.
Ingrédients:
500 gr de porc 2 ou 3 pigeons ou 1 pintade, 1/2 lapin ou 1 lapin de garenne, 2 perdreaux ( éventuellement) 1 kg de tomates, 2 kg d'oignons, 4 gousses d'ail, 1 bouquet garni. Pour les galettes: 250 gr de... [Lire la suite]
29 mars 2006
la Kémia! et la rate farcie
La kémia ... c'est le bonheur au moment de l'apéritif ... c'est une tradition qui est passée du "comptoir du café" à notre table. Les propriétaires de café, pour tenir leur clientèle, mais avant tout pour les faire consommer, proposaient au moment de l'apéritif (chez nous c'était l'Anisette) un assortiment de mises en bouche (de l'escargot piquant aux cacaouettes en passant par les tramousses, les olives, les moules scabètches et j'sais pas quoi encore) ... enfin tout c'qui donne soif pour s'tape encore plus d'anisette.... [Lire la suite]
29 mars 2006
Concerts d'orgue, et manifestations autour des orgues en Aquitaine:
Liens agenda :
Orgue en Aquitaine - Inaugurations, concerts
Festival de basse Navarre-7ème festival d'orgue à Baïgorry (Août 2006)
Prochaines manifestations et concerts Orgue en Baïgorry (Pays basque)
28 mars 2006
Spectacle évocation de femmes de foi
Le Mardi 2 Mai, à 21 heures, en l'église de Monségur (33 580)
Une évocation contée de plusieurs femmes dont la foi ne peut être qu'un encouragement pour chacun et chacune d'entre nous.
Contacts: Mary Myriam: 8 Rue de la liberté, 33 640 Portets tel: 05 56 67 34 27
Et le dimanche 7 mai salle des fêtes de Rimons (33) 21hdans le cadre du festival de contes "A fleur de contes"
Cette fois "Mémoires du gros chêne" (des personnages sortis de l'univers de Mauriac racontent leur univers et leur avenir)et... [Lire la suite]
27 mars 2006
La danseuse- Khalil Gibran
Khalil Gibran
Jadis vint à la cour du Prince de Birkasha une danseuse avec ses musiciens. Elle fut admise à la cour et dansa devant le prince sur la musique du luth, de la flûte et de la cithare.Elle dansa la danse des flammes, et la danse des épées et des lances ; elle dansa la danse des étoiles et la danse de l’espace. Et puis elle dansa la danse des fleurs dans le vent.Après cela elles se tint devant le trône du prince et s’inclina devant lui. Et le prince lui ordonna de se rapprocher, et il lui dit : « Belle femme, fille de la... [Lire la suite]
26 mars 2006
Bien aimé, Ibn Arabi
tant de fois t'ai-Je appelé,et tu ne M'as pas entendu !
Tant de fois Me suis-Je à toi montré,et tu ne M'as pas vu !
Tant de fois Me suis-Je fait douces effluves,et tu n'as pas senti,
nourriture savoureuseet tu n'as pas goûté.
Pourquoi ne peux-tu M'atteindreà travers les objets que tu palpes ?
Ou Me respirer à travers les senteurs ?
Pourquoi ne Me vois-tu pas ?
Pourquoi ne M'entends-tu pas ?
Pourquoi ? Pourquoi ? Pourquoi ?
Pour toi Mes délices surpassenttous les autres délices,et le plaisir que Je te... [Lire la suite]
25 mars 2006
Rachid Koraichi-Peintre, illustrateur en lien avec le soufisme
Calligraphie?
L'art de Rachid Koraïchi ne procède pas de la calligraphie et son travail se définit plutôt en terme d'écriture, de signe et de trace.
sources
site 1
site 2
site 3
site 4
site 5
Rachid KoraïchiUne architecture céleste pour le soufismeDe Maryline Lostia
Les partis uniques nous ont appris à nous voir comme des êtres uniques qui se croient incontournables, les seuls. Il faut occulter les autres pour rester les seuls et ainsi on reproduit de maniére mimétique les systèmes. Et... [Lire la suite]
24 mars 2006
Couscous aux fruits
Pour 4 personnes - Temps de préparation : 10 min
Ingrédients
250 g de couscous
Quelques feuilles de menthe fraîche
1 citron
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
2 pommes "golden"
1 poire
1 banane
25 g d'amandes effilées et grillées
5 cl de jus d'orange
2 cuillères à soupe de sucre roux
Préparation
Mouillez le couscous avec le jus d'orange ; ajoutez l'eau de fleur d'oranger et laissez gonfler la graine de couscous pendant 1 heure, en recouvrant... [Lire la suite]
23 mars 2006
Gâteaux de semoule au miel et au citron
Pour 8 personnes
Ingrédients 250 g de semoule
1L de lait
200 g de sucre
12 oeufs
200 g de beurre
1 citron
150 g de miel
1/2c. à café de safran
1 pincée de cannelle moulue
5 feuilles de menthe
PréparationMettre le lait à bouillir dans une casserole et y ajouter le sucre. Bien remuer. Aux premiers bouillons, passer sur feu doux. Verser la semoule en pluie sur le lait. Ajouter la cannelle et le safran. Passer à feu doux et faire cuire environ 15 min tout en remuant (la semoule ne doit pas... [Lire la suite]