Mantécaos ou Ghribiya à la semoule
Pour une vingtaine de personnes
Ingrédients :
1 kg de semoule fine
500 g de sucre en poudre
7 oeufs
60 g de beurre
10 cl d'huile
1 sachet de levure chimique
1 cuillérée à café de vanille liquide
Sucre glace
Préparation :
Dans une jatte, verser le sucre et les oeufs. Battre au fouet jusqu'à obtention d'un mélange homogène de couleur blanche.
Ajouter le beurre fondu, la levure, la vanille et l'huile. Continuer à battre au fouet pour obtenir un mélange onctueux. Verser alors la semoule en pluie et bien pétrir à la main. Préchauffer le four à thermostat 5-6.
Prélever des morceaux de pâte de la grosseur d'une mandarine. Les rouler entre les paumes de la main en leur donnant la forme d'une boule que l'on aplatira légèrement.
Rouler chaque pièce dans le sucre glace et disposer sur la plaque à pâtisserie beurrée en laissant un espace entre chaque gâteau. Mettre à cuire 10 min environ. Procéder de la même façon jusqu'à épuisement de la pâte.
Retirer chaque fournée une fois la cuisson terminée puis laisser refroidir quelques minutes avant de décoller les gâteaux de la plaque. Suggestions : la vanille peut être remplacée par de la cannelle pour décorer et parfumer les mantécaos.