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10 février 2006

Cuisine du sud

Feuilleté croquant au safran


8 feuilles de briks
3 grosses pommes de terre
2 poivrons
1 oignon
huile d'olive
safran, sel, poivre.


Pour 4 personnes
Rapide (30 minutes)

Préparation :

# Faire cuire les pommes de terre à l'eau (20 minutes).

# Faire revenir l'oignon et des poivrons dans une poële avec l'huile d'olive pendant quelques minutes.

# Ajouter ce mélange aux pommes de terre et passer le tout au mixer. Saler, poivrer et ajouter le safran.

# Diviser le mélange en huit portions égales. Déposer une portion du mélange au centre de chaque feuille de brik.

# Replier la feuille de brik de manière à constituer un carré.

# Faire frire les feuilles de brik de chaque côté.


Lors de la cuisson, il faut que vous maîtrisiez bien la température afin de ne pas les dessécher. Avec la méthode suivante : je les fais cuire à la poêle avec une quantité d'huile assez importante et juste avant de les servir, je les dépose sur un papier absorbant afin que la graisse soit absorbée.
Pour éviter l'infiltration d'huile dans les briks, fermer les extrémités avec du jaune d'oeuf. Après vous pouvez déguster, c'est un délice !

Houmos Zitouni


550 g de pois chiches (1 grosse boîte)
le jus de 2 citrons
100 ml d'huile d'olive vierge extra et un peu d'huile de colza
1 cuillère à café de miel d'accacia
4 grosses gousses d’ail
1 brin de menthe fraîche hachée
tranches de pain

Préparation (10mn env.) :

# Bien rincer et égoutter les pois chiches. Les mixer à l'aide d'un robot.

# En cours de mixage, verser le jus de citron. Mixer jusqu'à obtention d'une préparation lisse et homogène.

# Ajouter l'huile d'olive et continuer de mixer. Incorporer le miel.

# Eplucher l'ail et le piler. Laisser reposer l'ail pendant 5 minutes.

# Incorporer l'ail à la préparation, à l'aide d'une fourchette.

# Dresser dans un plat de service et saupoudrer de menthe hachée. Servir avec des tranches de pain.

# Accompagner avec quelques tranches de saumon fumé et des tomates.

Si vous n'aimez pas l'ail, vous pouvez le remplacer par du cumin moulu.

Intérêt nutritionnel de l'Houmos :

- Des glucides très "lents". L'houmos coupe donc l'appétit pour longtemps, n'induit pas de coup de pompe dans les heures suivantes, et à long terme ne favorise ni la résistance à l'insuline, ni le diabète de type 2, ni l'obésité.

- Beaucoup de protéines végétales (donc remplace viande-poisson-oeuf, pour une fois)

- Pas mal de fibres, donc combat la constipation. Le broyage des pois diminue nettement leur effet "gazogène" (peu de flatulences).

- Vitamines: beaucoup d'acide folique (vit. B9 du pois chiche), anti-spina-bifida (à manger avant de concevoir un pitchou, ce qui augmente le plaisir de cette recette, si c'est fait avec amour).

- Des lipides de qualité, excellents pour "le coeur": l'huile de colza apporte de l'acide alpha-linolénique, (n-3 ou oméga-3), dont manquent beaucoup de gens.

- L'huile d'olive est considérée comme bénéfique, pour son acide oléique (mono-insaturé), et ses polyphénols anti-oxydants. Plus la vitamine C du citron, un plat tip-top !!!

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Posté à 14:27 - Traditions algéroises et orientales - Permalien [#]